Hanns-Josef Ortheil
DIE INSEL DER DOLCI
In den süssen Paradiesen Siziliens
mit Fotos von Lotta Ortheil
btb Verlag, München, 2015
Ich möchte voraussetzen, dass dieses KEIN Kochbuch ist, aber ich erlaube mir trotzdem, es hier zu besprechen. Ich habe dieses Buch zufällig in einer kleinen Buchhandlung gefunden, und obwohl ich eigentlich etwas skeptisch war, war die Kombination der Themen Sizilien und Süssigkeiten (Dolci) unwiderstehlich, und ich musste es haben.
Das war gut so. Denn ich habe mich schon lange nicht so köstlich unterhalten wie mit diesem Reisebericht aus der mediterranen Insel. Das Buch ist selbst ein Dolce, brauche ich es? Nicht unbedingt. Aber der Genuss!
Der Autor Hanns-Josef Ortheil schreibt über seine Reise durch Sizilien, wobei er uns, zwischen Zitaten von früheren Reisenden und aktuellen Ortsbeschreibungen, durch die Vielfalt und Eigenheiten
der sizilianischen Dessertkunst führt. Er macht dies mit spürbarer Liebe zur Insel und Respekt des Handwerks, mit leichtem Witz und tiefer Kenntnis. Dieses Buch war für mich ein wahres
Vergnügen!