Dieser Cake ist eine gute Alternative zu Chips und Nüssli… Er kann gut im Voraus gebacken werden, und eignet sich auch bestens als kleine Mahlzeit, zum Beispiel zusammen mit einem gemischten Salat. Auch Kinder scheinen ihn besonders zu mögen, obwohl die Zutaten eher was für Erwachsene sind.
für eine Cakeform 26 - 28 cm
4 Eier
150 ml Weisswein (trocken)
2 EL Olivenöl, extra-vergine
1 grosse Prise Salz
Pfeffer, nach belieben
200 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
100 g Gruyère, gerieben
120 g Speckwürfel
350 g gut abgetropfte eingelegte Peperoni, in 1 cm grossen Stücken geschnitten
Ofen auf 210°C vorheizen.
Backform mit Backpapier auslegen.
In einer kleinen Pfanne, Speckwürfel leicht anbraten aber nicht knusprig werden lassen.
Auf Haushaltspapier abtropfen und abkühlen lassen.
In einer grossen Schüssel Eier, Olivenöl und Weisswein gut miteinander mischen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Mehl mit Backpulver vermischen und zusammen mit dem Käse sorgfältig unter die Eiermasse ziehen.
Speck und Peperoni darunter mischen.
Ca. 45 Minuten backen, Nadelprobe machen.
Vor dem Schneiden Cake abkühlen lassen.
Nadelprobe: Eine Nadel oder ein Holzspiesschen in die Mitte des Kuches stecken und wieder herausziehen. Es darf kein Teig daran kleben bleiben.