Kürzlich habe ich für Gäste ein persisches Essen zubereitet und als Vorspeise dazu, Brot, Kräuter und Käse. Ich habe als Jugendliche einige Jahre im Iran verbracht und in meiner Erinnerung war Nan-o-Panir-o-Sabzi der allgegenwärtige Anfang jeder Mahlzeit.
Ich war allerdings etwas skeptisch, da ich es seither praktisch nie mehr gegessen hatte. Aber was für eine absolut leckere Wiederentdeckung!
Peynir oder Feta (oder, wenn man Glück hat, persisches Panir)
Basilikum
Minze
Koriander
Dill
Estragon
Kresse
Frühlingszwiebeln
Radieschen
Cherry-Tomaten
Gurkenscheiben
Walnüsse oder Pecannüsse
Pita- oder Fladenbrot
(persisches Fladenbrot wie Barbari, Sangak oder Lavasch sind schwer zu finden, aber wenn, dann bitte nicht zögern!)
Käse, Kräuter, Gemüse und Nüsse nach Belieben grosszügig ins Brot einfüllen oder rollen, essen!