Als Kind war ich am Wochenende oft mit meiner besten Freundin in der Region um Rom unterwegs, wo ihre Familie ein Ferienhäuschen hatte. Ich kann mich zwar nicht erinnern, was wir gespielt haben, aber wohl an die Besuche bei der Dorfsbäckerei… und an die Guetzli, die wir uns da kaufen durften.
Für ca. 40 Stück
Ciambelline al vino bianco (mein Favorit!)
100 g Zucker
300 g Mehl
1/4 Tl Salz
1/4 Tl Natron
1 Tl Fenchelsamen
100 ml Olivenöl, extra-vergine
100 ml Weisswein
(am besten aus den "Castelli Romani", einer Region um Rom)
etwas Zucker in einem Teller
oder
Ciambelline al vino rosso
100 g Zucker
300 g Mehl
1/4 Tl Salz
1/4 Tl Natron
100 ml Olivenöl, extra-vergine
100 ml Rotwein
(am besten aus den "Castelli Romani", einer Region um Rom)
etwas Zucker in einem Teller
Alle trockenen Zutaten in einer grossen Schüssel gut vermischen.
Olivenöl und Wein miteinander verquirlen und dazu geben.
Leicht kneten, bis das Mehl die Flüssigkeit aufgenommen hat und sich der Teig zu einer Kugel formen lässt.
30 Minuten mit Plastikfolie bedeckt ruhen lassen.
Ofen auf 180°C vorheizen.
Baumnussgrosse Stücke des Teiges zwischen den Handflächen rollen und die ca. 8 cm langen Röllchen zu einem Kringel formen.
In Zucker wenden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Ca. 20 Minuten backen und abkühlen lassen.