Auberginen "fast alla parmigiana"

 

Es gibt Gerichte, die absolut wunderbar schmecken, die man aber nur sehr selten kocht, weil sie kompliziert sind, oder zu viel Zeit in Anspruch nehmen, oder man muss etwas frittieren, oder…

 

"Melanzane alla parmigiana" ist so ein Gericht, und doch ist das Leben ohne auch nicht so das Wahre.

Und so weiche ich vom Original ab, und obwohl es nur fast eine "parmigiana" ist, schmeckt sie doch ganz gut!

 


Für 2 - 4 Personen, je nachdem, wie gerne man Auberginen hat ;-)

 

4 kleine Auberginen (ca. 800 g)

Olivenöl, extra-vergine

Salz

 

1 -2 Mozzarella (à 150 g abgetropft), in Würfeln geschnitten, wie viel ist Geschmacksache!

Parmesan, gerieben, nach Belieben

 

Für die Tomatensauce:

2 Dosen gehackte, geschälte Tomaten (à 400 g)

1 Zwiebel, geschält, längs halbiert

2 Knoblauchzehen, geschält, längs halbiert

2 Stängel Basilikum

3 EL Olivenöl, extra-vergine

Salz

 


 

Ofen auf 180°C erhitzen

 

Tomaten, Zwiebel, Knoblauch, Basilikumstängel, Olivenöl, und etwas Salz zusammen in einer Pfanne erhitzen und zugedeckt sanft köcheln lassen.

 

Auberginen in 2 cm grossen Würfeln schneiden, auf einem Ofenblech grosszügig mit Olivenöl begiessen, mit Salz würzen und mischen, bis die Auberginenwürfeln überall gut mit Öl bedeckt sind.

Blech in den Ofen schieben und ca. 30 Minuten backen, bis sie weich sind.

 

Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl bepinseln.

 

Sobald die Auberginen gar sind, das Blech aus dem Ofen nehmen.

Ofen nicht ausschalten.

Sauce vom Feuer nehmen und Zwiebel, Knoblauch und Basilikumstängel herausnehmen.

Sauce kosten und eventuell mit Salz abschmecken.

 

Den Boden der Auflaufform mit etwas Tomatensauce bestreichen.

Die Auberginenwürfel in die Auflaufform geben und die Mozzarellawürfel darauf verteilen.

Die Tomatensauce gleichmässig darüber verteilen und nach Belieben Parmesan darüber streuen.

 

Auflaufform in den Ofen geben und 20 - 30 Minuten backen.