Persische Gerstensuppe

 

In dieser sonderbareren Zeit, wo nichts mehr ist wie bisher, ist die Küche ein sicherer Hafen.

Und eine gute warme Suppe ist wie eine Sicherheitsdecke…

 

 

Für vier Personen

 

1 Zwiebel

4 Knoblauchzehen

4 Karotten

2 EL Olivenöl, extra-vergine

200 g Rollgerste

1 l Hühnerbouillon

Saft von 1 - 2 Zitronen, nach Belieben

Milch, nach Bedarf

Salz und Pfeffer

Petersilie, fein gehackt

 

Für die Pouletfleisch-Bällchen

(nur wenn man möchte, die Suppe ist ohne Fleischbällchen auch sehr gut!)

 

220 g Poulethackfleisch

1 Ei

Petersilie, fein gehackt

Paniermehl, nach Bedarf

Salz und Pfeffer

 


 

Zwiebel, Knoblauch und Karotten raffeln, mit der Küchenmaschine kurz blitzen oder fein hacken.

Olivenöl in einem Suppentopf erhitzen und das Gemüse bei kleiner Hitze weich dünsten.

Hühnerbouillon dazu geben und aufkochen lassen.

Gerste dazu geben, nochmals aufkochen lassen und Hitze reduzieren damit es nur noch leicht köchelt.

 

Ohne Pouletbällchen:

Bei geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten köcheln lassen, und dann den Zitronensaft dazugeben.

Nochmals aufkochen, und bei geschlossenem Deckel weitere 15 - 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Gerste durch und weich ist aber doch noch einen leichten Biss hat.

 

Mit Pouletbällchen:

Bei geschlossenem köcheln lassen.

Während die Suppe köchelt, Poulethackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Ei, etwas Petersilie und so viel Paniermehl mischen, dass man aus der Masse kleine Bällchen formen kann.

Die Bällchen sollten etwas grösser als eine Haselnuss sein.

Nachdem die Suppe 30 Minuten geköchelt hat, Zitronensaft dazu geben, kurz mischen und die Pouletbällchen sorgfältig über die Oberfläche verteilen.

Nochmals aufkochen und bei geschlossenem Deckel weitere 15 - 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Pouletbällchen durch und die Gerste weich ist, aber doch noch einen leichten Biss hat.

 

Beide Varianten:

Wenn die Gerste durch ist, die Suppe nach Belieben mit etwas Milch verdünnen und sorgfältig mischen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Petersilie darüber streuen und servieren.